中国书法家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

QQ、微信一键登录
(可绑定账号或另外注册)

搜索

王亚洲临明人手札赏析

) M6 o6 Q+ R0 l# Z# |0 _# e7 z6 U' n! {( d8 Z1 Z- t$ S
写在前面
齐玉新
: E/ n' [6 R; q: W9 e

( v% I; p0 K, z! {王亚洲这个名字数年前就很响亮,那时候好像中国书协的大展都获过大奖,包括最近的一次是首届青年展,不说是大满贯也算得上久经沙场了。  n6 [7 ~3 T; S
  Q/ t+ i+ }2 R! Z/ p% L
隶书、草书、行书、篆刻、篆书,凡此种种,好像他都擅长,于是对于他的艺术风格我的印象就是雄强、恣肆、大气。有时候就这样,一个艺术家可能留给你的印象是很模糊的,但这种模糊是一种综合个性的感觉,而不仅仅停留在某些细节和特点上,我想亚洲给我的感觉就是这样的。  |6 u! f: U7 c8 ?

% P, T& }* H$ p4 U; D) X4 K0 A% \安徽有高手,泉(王金泉)、舟(王亚洲)、琴(韦斯琴)就是一个强强组合,因此这样的组合也使得书法更有了其他的韵致,似乎有点超越了单纯的线条艺术而有些时髦的色彩。我一直觉得书法要是有一天更加娱乐化和专业化,将会是一件多么好玩的事情啊!
1 L# R/ A' T6 Q$ S7 f
! T4 ]3 _/ u4 w1 D6 ^0 D! U5 E在我的印象里,亚洲似乎一直写大字,而且是雄强一路的。可是,当我拿到这十五件一平尺的小品的时候,我否定了自己对一个书法家片面的看法。这些,都是临帖,而且是临的手札。手札本身就是一种雅致的物品,不仅有着文化和史学的价值,而且信手写来透着文人的气质,这种单纯的毛笔书写物品,似乎比创作的书法作品更有值得玩味的意思在里面。
$ {2 _* W" N5 x0 \# s8 S: A4 Y( I6 d. P+ \4 P0 [
亚洲临的这些手札,基本保持了原作的情趣和面貌,首先我比较佩服他笔性的多样性,这是技法的层面;同时我也很佩服他的视角,把明人的手札作为一种形式组合成一套颇具文化气息的作品,是一个很好的构思;再者,这么小的尺寸,这么小的字,对书写感的把握也似乎更是一种心境和状态的把握。窃以为,当书法家都瞄准展厅做大制作的时候,是否更应该思考一下,我们的书写到底是为了什么呢?!我们写书法是为了追求什么呢?!! B' Z6 @5 j) z! g$ t! A
. U& Y+ m. D* O" l- e
这些小品,到底如何,留给大家去评论吧。亚洲嘱我写点文字,不知道这么写是否可以,权做开篇词吧:)
& V8 p* `; }7 v9 v, x. o  J* y9 |  f& G# I6 q
. m: c/ C. Y* P
                                                                                 2008年9月18日深夜

目录
陆芝《致以道札》
! f6 L) m  Z% t5 N7 U; w: p
祝允明《致欤鹤札》
蔡羽《致长谷春元札》
金琮《致龙老乡丈札》(局部)
吴宽《致贞甫札》
叶顒《诗翰札》
陈道复《致东浦札》(局部)
张弼《墨薮帖》
周天球《致崇山札》
李应祯《致惟颙札》
王守《致直夫札》
项元汴《致竹园札》
文征明《致阳湖札》
袁 褧《致西霞札》
文彭《破额帖》

全图(按住ctrl键+滚动鼠标看大图)

1" K# W5 s; M( S9 r

/ e- M9 D7 Z3 _  s9 L) T+ v) w

/ C  s3 o* F* X+ y1 c( @陆芝《致以道札》

局部

: ]7 ~1 U5 W( U$ O/ j7 B! L- l& g1 E+ F
; W/ V2 N3 b5 i+ H$ @% {; s3 c3 H
祝允明《致欤鹤札》

局部

8 \# q; U+ b& F, P' z1 Q% K$ ]7 \- C8 h$ U! D/ e8 G

. {* }) t' T# {8 L& m蔡羽《致长谷春元札》

局部

44 ?( ~/ I4 g* ]9 T# P6 H
/ I) _1 h; E+ G4 e
金琮《致龙老乡丈札》(局部)