中国书法家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

QQ、微信一键登录
(可绑定账号或另外注册)

搜索
楼主: 凤凰画馆

【向庄子借一把伞】柳青凯篆刻贺岁展(2010庚寅)(感恩批评有奖评帖揭晓请见256#)

【向庄子借一把伞】柳青凯篆刻贺岁展(2010庚寅)  
书画篇  青春的村庄

【向庄子借一把伞】柳青凯篆刻贺岁展(2010庚寅)

后记
向庄子借一把伞(后记)

从书谱社辞职以后,天天呆在家里,上上网管理一下凤凰画馆的生意、发发呆、看看电视,时不时与老婆闹上几句,剩下的时间才想起来要写字刻印。北京的冬天很冷,就更不愿出门,只是遇到必须要看的展览才出门一趟。前些天参加程风子老师的在宋庄的一个展览,顺道去宋庄一个朋友住的地方参观,他刚刚搬到那里,生活还不怎么就绪,因为还没通上暖气,屋里又冷又阴,不由得心生酸楚。去年刚到北京时住在一痴的书法网附近,七平方米的屋子住了我们一家三口人,屋里只能刻印,写点小字,在那里我完成了去年年底的贺岁展“腾皇起凤”的全部展品。现在儿子在家由父母带着,我和妻住在通州,三十多个平米,虽然面积不大,但刻印写字画画的地方都有,整天宅在家中,平时经营一些名家的作品唯以生计,很知足了。

我从十六岁开始临写汉印至近有十几个年头了。那时当歌星的梦想破灭了,又开始想要成为一名书法家的理想,从那天起每天思考的问题从来就没有离开过诗书画印。两个月前参观齐剑南先生的展览,不少人评价说他的书法有一种苦寒的感觉,他喜欢金农、龚晴皋、陶博吾,为人耿介,不参与浮躁的书坛,艺术上独持已见,所以像他那样的书法就显得非常稀有,让人敬佩。没来北京之前,一位老师建议我要想有所成就就得继续读书,不然就只有走寂寞之路了,要想有所成绩将会非常艰苦的。当时我已经有了孩子,上学对我这个年近而立又厌倦当代应试体制的游离者来讲真得很难做到。难道不考什么院校就真得要走寂寞之道了吗?我期待着第三条路,虽然路标模糊,但总要扪着头前向。前些天看陈振濂“意义追寻”书法大展,感概良多,豪华的展厅,厚厚的作品集,那么多的人来捧场,对我这种人来讲一辈子可能都不会这么排场的。但想想金农、八大生前也不一定有这样的际遇,想想心里也能平衡。

常常叹气:“人穷志短”,但偏偏能让我在旧书堆里寻来很养人的书来读,穷也有穷的好处。对所有格调高尚的艺术形式的极大热情,让我在新鲜生动的艺术面前练就的极为敏感找的眼光。对所有麻木庸俗的事物我轻视,让我能够极为理性地思考艺术的存在价值。当我对篆刻艺术里面的所有艺术形式刻过一遍之后,让我对艺术的感觉显得非常自信。当我对书法的历史变迁如数家珍的时候,又开始对当代书坛的种种现象非常失望。当然最幸福的是我开始越来越多地发现,高凤翰、梅清、石涛、龚晴皋。。。这些可爱的古人,又常常为他们不能像我这样可以拥有很多很汉代画像石刻、大篆金文、简牍帛书等更加原生的中国传统艺术资源为他们而疑憾,因此我感到很欣慰,我要努力奋斗,我要做中华盛世的艺术家,把拓展中国传统艺术的当代性作为使命,虽然在艺术圈里我还很轻微,但我依然可以像某些人一样感觉良好,信心十足。

以前也热衷于向中国书协的展览投搞,每次都非常的认真,要花费一个多月的时间。只有五年前入过一次,后来就没有了。记得前年刻了一批印让李刚田、刘一闻、崔志强、朱培尔等几位老师都看过,特别是石开老师看过,很是鼓励,有两方印还圈了两个圈,结果也落选了。翻过今年几本国字号展览的作品集以后,我对中国书协的官方展览真真切切的失望了,失望之后反而新生了许多欢喜:绕过它。

从去年开始刻过一批凤凰肖形印之后,我的信心倍增。北京的家里藏书量比去年翻了一番,大约可分为三类,第一类是古文字方面的,第二类是汉画像和古代岩画,第三类则是大量的国画图册,其中不乏从潘家园淘来的很便宜却很难得的好书。今年我更多的关心中国画了,诗书画印四者之间的相互作用在当下这个精神与物质双重富有的年代,该是什么样子?我辈是要担当的。幸好先从篆刻开始学起,当你以有篆刻家的底气之后你再看汉代的画像石刻或是先秦的青铜器饰纹、漆画等以及原古岩画的时候,你会发现,现在一些的国画家们把绘画的路子越走越窄真是有点不能理解,中国画的创作完全可以像中国书法一样上溯到甲骨文甚至更远的时代。传承是一位艺术家的立身之本,跨度越大,艺术的精神就越能深刻,对此我深信不疑。对美好事物的探索从人类文明一开始就有了,像我们这样深爱着书画艺术的人更要有这样的使命感。这样的信念让我的生活全被诗书画印所占领,根本理不清主次,今天刻印,明天写字,后天画画,目标太多,虽乐此不疲,却像那只扔了西瓜却又没有追上兔子的小猴。好的是虽不能说了无收获,但也算多了些见识,也敢笑谈古今,拿出一些不成样的作业来,向一直关心自己的人交待,并期冀所有好心的人们会因为自己这些可爱又可笑的作品,增添一份快乐,欢喜地走过这个冬天,迎接新的一年。

好朋友国门兄说过,再过5000年,后人可能会认为我们与金农八大是同个时代的人。共和国成立六十年了,在2010将要到来的时刻,在中国传统艺术宝藏越来越被关注学习的人群中,我庆幸自己的存在。在物欲横流的今天,我还能怀抱一兰君子、种梅牧鹤的高士梦想,常常会涌出一股傲气:热爱我的艺术,也许有一日自己真得可以穿越时空向庄子借一把伞。

温馨提示:

本展览所有作品均可销售,展览期间价格优惠(优惠期至2010年2月底),欢迎询价!

柳青凯2010年最新润格:
印:文字印2000元每方(肖形印1500元每方)
国画:1000元每平尺
书法:500元每平尺(小楷1000元每平尺)
评论文章:每千字5000元(不足千字以千字计,应文者艺术成就需经作者认可)

凤凰画馆中国书法超市黄金店铺地址:
http://www.qyx888.com/forum-514-1.html
【凤凰画馆】名家精品系列……销售中
【凤凰画馆】为您提供业内最专业的书画艺术品投资顾问
【凤凰画馆】可以根据您的要求向艺术家订制作品……欢迎垂询
手机:15001321499  QQ:754226291
汇款:
中国农业银行:6228480010381751519 柳青凯
中国建设银行:6227000010240157588 柳青凯
中国工商银行:6222020200042199550 柳青凯

好才情,好生活!
庄子的伞没有白借!

祝贺青凱.

为艺术活着的人,总是累并快乐着!!!

牛人

祝贺!独具匠心,别具一格!青凯之子真可爱!

祝贺     别具一格    匠心独具