中国书法家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

QQ、微信一键登录(无需注册)

搜索

【齐玉新的书法忽悠学】告诉你怎么把作品写好(教书法家赚钱续集,长篇连载不断添加)

写在前面

我那个【解密书法家如何卖字赚钱的必杀技!(长篇连载)】居然超过了20万的点击量、100多页的回帖,这是我始料不及的事情。这也说明,我们从事书法活动的人,他们真的想如何使自己的艺术劳动转化成经济价值。起码,当代的书法家们,比以往的书法家们更具有现实性,更能够面对现实,以自己的劳动获得社会乃至更多收藏家的认可。

我第一个系列,其实主要讲的是书法家要进入市场需要做的那些工作,当然也包括思想观念上的渗透。那么,通过一段时间观察,同时也和很多想走向市场的书法家接触了一下,发现很多人其实不会写作品!

或许有人认为我在搞噱头,或许有人会嗤之以鼻---就你,还告诉我们怎么写作品?!是啊,哪个书法家不会写作品呢!但是,我可以负责任的说,现在的书法家大部分只会创作国展作品,而你未必会创作老百姓喜闻乐见(请注意我用的这个成语)的作品。市场,跟国展完全是两回事,这个你必须要面对。

本来这个系列,去年就想写。因为懒惰,一直空壳在我的家里。

最近,菜谱研究的差不多了,我忽然有了点兴趣想写点忽悠学,就慢慢的写出来,供大家参考。

目录
一、怎么写条幅
1、字数不宜多
2、字体不要太靠边
3、内容要好
4、内容怎么选择(一)
5、内容怎么选择(二)
6、落款的奥妙与玄机
7、落款的8大技巧(1)
                             (2)
                             (3)
                             (4)
                             (5)
                             (6)
                            (7)
                            (8)
8、用印的6大奥妙
(1)用点通俗却又带有意味的印。
(2)印泥的专业程度。
(3)清晰度。
(4)专业程度。
(5)定期更换。
(6)印章妥善保管,不要乱用。
(7)关于书写内容的补充。
8、材料的问题(1)
                     (2)
二、怎么写横幅     (1)横幅的幅式问题
三、怎么写斗方   
1、斗方的实用空间 (1)(2)(3)
2、斗方的注意事项
(1)字宜少。
     (2)内容宜通俗   (3)偶出奇招,注重形式

坏事了
目录没地方了
咋整啊?

2、内容问题(1)
(2)
(3)
(4)

一、怎么写条幅

条幅是常见的一种作品形式,国展中尤甚。但是,国展基本都是8尺的,这种尺寸显然不适合展厅之外的场所悬挂。比如,我们现在居住的楼房,一般高度都不够3米。那么多大的尺寸适合居室悬挂呢?四尺对开的高度!四尺对开一般是136cm高,加上装裱后的天和地,基本就有2米高了。

所以,四尺对开以上的条幅,市场不容易接受。

那么怎么写条幅呢?

1、字数不宜多

四尺对开为例,尺寸是136x34cm。这种四平尺的宣纸,如果你写上《春江花月夜》250多字,或者你抄一篇《将进酒》等,无论是你用小行草还是小楷,密密麻麻的一张纸上,字迹多大可想而知。如果这个条幅挂在墙上,从远处能看的清楚吗?走近了看也得站在板凳上看上面,然后蹲下看下面的字。如此,谁挂这玩意啊?这叫做费力不讨好!

一般的四尺对开条幅,最好就是20个字的古诗,或者两句绝妙的诗词都可以。不要超过28个字。至于那种很多字的诗词内容,还是横写为宜。横着写就成为手卷了,手卷的价格比条幅要高。这个咱后面讲。。。

如果四尺整张的话,可以参照四尺对开的字数。其实呢,作品是用来悬挂装饰观赏用的,窃以为还是字数宜少。如果你的单字造型能力过关,选一个好的内容,四个字未尝不可。这一点,大家可以参看大名家们的有关作品。

补充两句:有人问我,四尺对开写几行?我的意思能写两行不要写三行。三行正文+一行落款就有点拥挤了。王铎好像都写两行半,我见过傅山写的一行半,贼精彩,贼抓眼球!

2、字体不要太靠边

很多人写作品,总要考虑形式构成,于是就会进行所谓的宣纸空间分割。这样,写出来的作品,字迹太靠边,甚至有的字都写到宣纸外面去了,给人的感觉是笔画不完整。我一以贯之的创作思想是“创作要提前考虑装裱”。为什么这么说呢?所谓的作品,不是写在宣纸上就是作品了。在创作过程中,往宣纸上写毛笔字只是其中一个环节而已。我想,创作过程应该包括:确定尺寸、内容选择、构思章法、考虑装裱形式和效果、考虑作品悬挂的场景、考虑作品的功用。

作品太靠边的话,一个是:万一你的宣纸裁得不方正,那么在后期的装裱过程中,还会被进一步裁掉一部分,你的作品不完整了。二是:如果在网络上出售,别人拍照片太麻烦。三是:遇见不懂得且有钱的人,他会觉得你连宣纸都用不起,花钱买你残缺的作品???四是:作品不好保管,万一边缘破了一点,整体作品就受损。

切忌,投国展跟走市场的作品是两回事!
回复 支持 1 反对 0

天热了
先写到这里
我出去弄个光头凉快一下

赵本山说的:情况就是这么个情况,我认为很切合实际,书法在现代社会人们的视线上,既是装饰也是美化环境,让辛勤的书法工作者致富,才能快乐生活。  发表于 2013-5-2 00:05

好不容易坐老齐个沙发。
耶!

学习了

刚开始忽悠啊,接着,接着来。。。。。。

搬沙发坐着认真听讲!
学习!