中国书法家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

QQ、微信一键登录(无需注册)

搜索

【齐玉新的书法忽悠学】小品创作全解密!(中国书法家网站十年纪念版!)

写在前面

上集因为太长了,所以被迫中断,只好分成上下两集来写。

近日,偶然午睡(其实我是没有午睡习惯的)偶感风寒,忽然觉得自己真的老了,这么弱不禁风了。好在,来去匆匆,病毒知我疼我。

老了,就懒得动了,这才知道为啥做学问的都是那些老先生。整天在家呆着,连楼都懒得下,那么做啥呢?忽然想起,还有个烂尾楼没有完工,遂趁着手眼无碍,继续写下去。

这个下集貌似有点难写,因为小品就要占据大半篇幅。既然答应大家了,就得完成,慢慢来慢慢来。。。

忽然想起,一转眼,我从事网络已经十年了,中国书法家网站也十年了。我这个人是不喜欢搞什么庆典、仪式的人,那么,我将认真的写这个贴,以此来纪念中国书法家网站十年吧!

中国书法家网站:http://www.china-shufajia.com

不叫目录了
这回叫索引

一、怎么写小品

1、什么是小品

书画小品或许大家现在有点陌生,因为现在我们所能见到书法作品的地方无外乎展厅以及公共场所的悬挂物。这是现代文明对于古代文明的一种割裂,如同我们只会吃面包而不会手工做馒头一样。

书法展览,是商业展览会衍生出来的一种形式,是舶来品。大概是洋务运动或者上个世纪初进入本土的一种展示形式,后来变成了书画等艺术品的展卖形式。书法小品,其实是中国书法最原始的形式。大家参考一下魏晋时期(我习惯把魏晋时期当做书法的一个参照点)一直到明代这个跨度中的作品就会知道,因为造纸术和书法这种艺术形式的实用性要求,大作品很少。我曾经在我的一个连载【技术视野下的王羲之书法】中有过这样一组数据“基本尺寸都在高度:26厘米《丧乱》、24.8厘米《孔侍中》、25厘米《妹至帖》、26厘米《兰亭》。。。”。而那些大件作品应该都是在明代中晚期王铎、傅山他们那帮子莽汉们所搞出来的玩意。据悉,宋代有“屏”式书法,那是在屏风上的,但不是主流。所以,古代书法基本都是“卷、轴、册”这么几种形式,而上述三种形式很多是由小品割裱装订而成。

赘述一句:俺不是搞考据的,说错了您多多担待。

那么,什么是小品呢?在这里我的定义范围就是:1、一平尺的(33x33)。2、1--3平尺内的。

萬石楼主 发表于 2010-5-28 16:04

沙发舒服不?

1、什么是小品

我的定义范围就是:1、一平尺的(33x33)。2、1--3平尺内的。

刚好这个我懂,理解和老齐的一样,和名家暗合,得意中。。。。。。

萬石楼主 发表于 2010-5-28 16:04

沙发舒服不?

小尺寸见大天地 书画小品也很美

接着拜读 期待中       
回复 支持 2 反对 0