中国书法家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

QQ、微信一键登录
(可绑定账号或另外注册)

搜索

【援翰写心】——李炳筑庚寅书法作品网络展(34页334楼公布获赠名单!)

流云系列策展之【援翰写心】——李炳筑庚寅
书法作品网络展

点击加盟流云系列策展重点推介书法家
艺术简介

李炳筑,男,甘肃天水人。
现为中国书法家协会会员
青海省书法家协会理事
青海省书法家协会草书委员会委员

作品参加中国书法家协会主办的展览入展获奖情况:
2010年入展中国书法城---乌海当代国际书法展(内蒙古)
2009年入展全国第三届兰亭奖(河南)
2009年入展全国第二届青年书法篆刻展(浙江)
2009年入展第二届中国西部书法篆刻展(新疆)
2009中国书协福文化邀请展(北京)
2008入展全国第二届隶书展(河南)
2008年全国首届册页书法展三等奖(北京)
2007年作品入展全国第九届书法篆刻展 (广东)
2006年作品入展首届全国行书全国首届草书展(浙江)
2006年中国书协教学成果展优秀作品展二等奖(北京)
2005年入展全国第四届正书展(福建)
2005年获全国第二届扇面展书法展提名奖,(辽宁)
2005年全国第二届CCTV“杏花村”杯电视书法大赛入围奖(北京)
2005年入展全国首届“走进青海”书法展,(青海)
2005年入选全国“冼夫人奖”全国书法大赛 (广东)
作品参加全国其它组织获奖参展情况
2010获全国第三届义海杯书画大赛书法组一等奖
2006《书法导报》国际书法篆刻年展金奖.
作品参加青海省书法家协会主办的展览入展获奖情况:
2009年获青海省政府第六届文艺奖(青海省最高奖)
2009年获青海省庆祝建国六十周年书法展优秀奖(最高奖)
2008青海省书法理论研讨会优秀论文奖(最高奖)
2008青海庆祝青藏铁路通车二周年优秀奖(最高奖)
2007年获青海省全省书法大赛优秀作品奖(最高奖)
2007年获青海省“廉政杯”全省书法大赛二等奖
2007青海省名家邀请展
2004年青海省庆祝建国55周年书法展一等奖
2004年庆祝青海省书协成立20周年书法展二等奖
2004年青海省“双拥杯”书法展二等奖
现居地址:青海省西宁市七一路318号
联系电话:13997084616
邮政编码:810000

为感谢大家对展览的支持,李炳筑先生在展览结束后,选出15名最优秀、热情回帖者赠送小品、斋号(小品五件,斋号十个!),请大家回帖的同时留下详细地址电话、斋号!

展览期间,收藏李炳筑先生作品优惠,具体和李先生联系 !

联系电话:13997084616

立身高原天地阔  援翰写心弄华章

——天水籍书法家李炳筑访谈录

天水无痕

庚寅夏末天水无痕于夏都西宁访问了书法家李炳筑先生,期间,天水无痕对李炳筑先生的生活工作以及书法各个方面做了较为深入的了解,对这位草根艺术家的心路历程以及艺术追求有了进一步的理解,也寄予了书道朋友们对李炳筑先生的期许。

天水无痕:李炳筑先生你好!多年来我和许多朋友都关注你的艺术进步,今天见到你真的很高兴。这次来主要是要和你对谈,了解一下你的心路历程和对书法的追求以及对未来的看法。
李炳筑:谢谢!谢谢朋友们的厚爱!

1-1

1-2

天水无痕:您的许多朋友和知情者都说您是蘸着黑夜的墨汁书写的书法家,究竟是怎么回事?这和您的成长以及心路历程有什么关系吗?
李炳筑:呵呵!这话讲得有些诗意,不过也是实话。我的书法历程,从起初的临摹学习到现在的创作,几乎全部在夜晚进行。本人先祖是清朝末叶的贡生,文章书法多有过人之处,有比较扎实的学养功夫,现在家里还有一大箱线装书,四书五经之外,医卜星象都有,当然最重要的是医学书籍,大约他老人家确信不为良相,将为良医的古训吧。可惜时势造化,家道中落,到了父辈,几近潦倒。我初中毕业后,父亲病故,医药所欠,亡人入土,累累债务,只能辍学。老母在堂,家贫如洗,我就出外打工了。在城建工程上修过马路,干过建筑,搞过粉刷,蹬过三轮车。农民工干过的一切活,大多经历了。是蹬三轮车,还上了父亲生前故后的债务。尽管如此,我没有一刻终止过对书法的热爱,倒是最艰苦的生活,给予了我单一的追求。捡来的报纸,纸质的水泥袋,在工棚里整理成大大小小的纸片,随形随意地书写……直到我落脚青藏高原的西宁,有了栖身之地,白天总得为生计奔走,歇下来的时候多在晚上。二十多年来,我的书法之树在黑夜里生长,灯光就是我的阳光。朋友们的话,大概多指我的草根生命历程吧。
回复 支持 0 反对 1

2-1

天水无痕:古人云,艰难困苦,玉汝于成,李先生的历程很好的证明了古人的话。你能不能对朋友们就你的书法学习本身做一些介绍呢?
李炳筑:我入门书法殿堂,心里面常常记着三样东西,一是一本《黄自元结体九十二法》,一本是周汝昌先生的《书法艺术问答》,一九八二年文化艺术出版社出的一个册子,八万字左右,我印象非常深刻;一本是颜真卿《争座位》。黄自元是先人留下的,那时候没有其他书帖,只能顺着此书走,没想到,由此明白了结体,结体对于书法的重要是不言自明的事情。《书法艺术问答》使我知道书法不是信笔为体,一举一动,皆有法度;也知道“永”字八法是怎么回事。这个法度问题,古人不是干脆叫法书吗。大家都讲呀,那个书法家和书法理论著作不讲,所谓用笔千古不易,就是说的法度问题。孙晓云有著作《书法有法》还是强调这个问题的,我的问题是我就这么一本简单的入门书,少走了许多弯路。颜真卿的《争座位》是我临习时间最长的法帖,精专一志,写了六个年头。日本人山崎大抱说过,颜真卿的运笔之中,到处都有王羲之、褚遂良以及篆书的痕迹,他的行书和草书,是用古法写成的。中国人讲颜真卿从古至今,盛誉不减。《争座位》中表现的那种宽阔,也只有心境慢慢修炼方能真正体悟,他的字体结构,方圆互见,方圆相寓,开合之中,具有极强的向心力;笔画错综对比。藏敛棱角而质朴大气,苍劲洪厚却英气逼人。当然这些是我渐渐发现和体认的,当初一个劲沿着颜真卿《争座位》往下走,是我没有其他帖,偶然得到,毅然坚持,日久之后渐悟书道,纯属歪打正着,呵呵!不是我的聪明有见地,是我的窘迫、单纯和执着。

天水无痕:您的入门之径路,相信会使大家心目为之一开,也会为年青的书法爱好者一点启示。
李炳筑:哪里哪里!每个书者都会这个过程,说说朋友们交流是可以的,至于什么心目为开,得到启示是不可能的,因为我还在学习,我还是个学生嘛!
天水无痕:继续我们的话题。您是如何对待临帖的?尤其是笔法问题,您怎么看?
李炳筑:临帖之于书法,如同空气阳光和水分之于生命,是非常重要的。我没有丝毫的夸张。首先,中国文化讲究的是感而遂通。感要有对象,榜样,照着前人走,不光是书法家的经验,其他行业概莫能外,可以说整个人类都是照着前人的样子走,在此基础上再发展的,站在巨人的肩膀上怎么怎么的那句大家耳熟能详名言说的就是这个道理,临帖不光是简单地学样,最主要的是继承,是受前人的熏陶。古代书家随时而逝,他们的书法巨迹流传后世。我们不能亲临他们教诲,但能够亦步亦趋,受其书教熏陶。人无千古,然而文心千古呀!
其次,前人就是这样继承和发展的呀!王觉斯不是有一日临帖,一日创作的成功经验么。集古如米芾,自造如苏东坡,谁不是靠前人来营养自身的?这个本来不是问题的问题,在今天的许多人的认识之中和书法实践之中成了问题,可能主要的原因是,他们对于创造、发展和自家面目形成,要么过于急迫,要么有理解和认识上的偏差。
第三、我们今天大家都知道书法是传统文化,文化的熏陶怎么完成?我个人认为,就是矢志不渝的临帖,透过古人笔迹,触摸古人的心境、美感、追求,想一想,如此接近古人,自然是对传统的最大亲近了。朱自清先生在《经典常谈》里面讲过“经典的学习,不光是知识的学习,更加重要的是文化的训练”,书法传习法帖大多经过时间选择而成为经典,所以我认为,临帖就是真正接受传统教育,接受传统文化的熏陶。
至于您说的笔法问题,我们可以这样认识吧?书法除了这些,我们还能够做实哪些东西?思想情感,不关乎技术,虽然要技术来表现。不然我设一个问题您来回答,大家都承认颜真卿二稿的郁渤,书法之中充满愤懑之气,假如我们就用颜真卿的字体写一首宋词,一首哀婉缠绵的词,我们能够从中体会出什么来?这个问题非常复杂,整个书法界在这个问题上,一片混乱。我们只好搁置问题,先搞技术问题,书法,法书,顾名思义可见法度技术的重要性;搁置的问题就搁置在我们的心里去,让它自己去发酵,通过我们的手的挥运,脑的思考,心的感悟,说不定有一天会自己明白过来的。所谓各有灵妙各自修,在书法上体现尤为突出。具体的笔法论述汗牛充栋,我也在寻找、修习之中。