中国书法家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

QQ、微信一键登录
(可绑定账号或另外注册)

搜索
楼主: 流云

【援翰写心】——李炳筑庚寅书法作品网络展(34页334楼公布获赠名单!)

天水无痕:李先生所言极是,我也深有同感。您前面提起过“永”字八法,这个问题好像很陈旧,许多人以为古人牵强,因为书法远不止于此八法,您怎么看待?
李炳筑:这真是一个问题。如果说接受了谁的学问就算是谁的学生的话,我高攀一下,我是周汝昌先生没有见过面的弟子。周汝昌先生不光是红学家,中国传统文化的传薪者,他对书法有非常深刻独到的见解,与他的书相遇也是偶然,几毛钱的一本册子,使我对书法有了比较纯正的看法和理解,尤其是刚刚入门的时候。后来读他的《“永”字八法》,真是醍醐灌顶,你刚才问到的关于“永”字八法的问题,老还是新,我不打算回答,问题往往不会分新老,对于理论探索来说可能有,但是前人说过的旧问题,对新入门者来说可能就是必须寻求解决的大问题了,更何况,一个问题永远不能有止境的答案,古人讲诗无达诂,书法问题也没有达诂。从用笔的方法和行笔的方向而言,八法基本包含,这些前人都有的论,周先生论述就非常深刻,引人。我要突出说的是“永”字八法强调了书法要有法度,不同的方向不同的笔画,都有不同的法度,不可苟且。书法是带着镣铐的舞蹈,在限制中的自由求索。和我们每一代人,每一个人在环境或者其他限制之下,追求自由和理想一样,这也可能是书法为什么为书法理论家反复阐释,深入探索其哲理其规律的根本所在吧。八法不是死东西,只是一系列的技术规范而已。正因为有限制,才彰显自由之美。孔夫子说自己晚年随心所欲而不逾矩,不正是说我们文化的境界么!不正是书法最具魅力之处么?

天水无痕:书法和传统,书法和字外修养,大家都有说法,您怎么看待?
李炳筑:书法就是从传统之中来的,传统文化是其土壤与根,至于每一个书家自己如何吸收,事实上是非常复杂的。孙过庭所说书法之合里面就有心手双畅的提法,简单说来就是心身合一,书法本来就是灵与肉的合一嘛。只有技术修为,肯定不是书法全部。何况书法家书写时候心境如何是非常重要的。王羲之无法再为兰亭第二的故事是否真实且并不重要,重要的是这个故事寓含了一个道理,心境的修炼是书法修为看不见但无处不在,说不清但如影随形的东西。书法修炼就像佛经上说的,要降伏其心,许多书家理论家过来人讲的字外功夫,实际都指向心性修炼。至于要书法家自己能够作诗弄文,也是很自然的要求,因为书写总是和文字文章合一的,书法表达必须寄托于文学表达,从古至今,以至以后,这个规律性问题无人能逃,要摆脱汉字和汉字表达的所谓前卫书法必将是短命的。谁能够逃脱!口吐珠玑,自然笔底生华呀。古人说文如泉涌,一方面说的是激情勃发,一方面是说心神寄寓文辞表达,一无挂碍。心情在文情文意的鼓荡下,心使笔转,书法就是这样完成的。只是许多人把传统文化说得太神妙莫测了,让人如坠五里雾中。

天水无痕:您为什么说书法不能吃饭?现在大学都有专门的专业和课程,书法有很深厚的群众基础,也有很广阔的书画市场,就有一大批人专门吃书法的饭,那么您的书法不能靠着吃饭,是另有高见么?
李炳筑:这也是我的自家话,并非书法不能吃饭,以书法吃饭的人多了去了。我和朋友交流之中所说的这个话题,实际是指我自己的情况而言,非是讲一个道理。我自己就没有凭借书法吃饭,我的立身命之处是我和家人辛勤劳作的小生意。书法是我内心的一种需求,外在出来,就是我对书法地追求。不专业地去搞书法,比专业的要自由一些。这个问题我就点到为止。

天水无痕:您自己对自己将要走的路径有什么设计?
李炳筑:谈不上什么设计,人生最有趣味的事情是在于对自然地追求。不过,一个书写者怎么走,怎么继续发展,往往和自己过去现在所做,以及自己的爱好偏好有很大关系。如何起头,就会顺着这个头的势的惯性往下走,有时候连自己也糊里糊涂,因为我们自己的追求在我们的心内脑际忽隐忽现,并不清楚,你说怎么设计。不过我的基本路径是以二王为中心的帖学路子,当然我不会回避碑学的东西,书法艺术永远是一种复杂的内心需求和及其复杂的外部因素左右下的艺术活动。我喜欢我自己走的路子,愿意在不断吸收和探索之中前进。

天水无痕:您被几家书法网站聘请为版主,你的作品在网络上的反映比较好,你有许多粉丝,您能不能谈谈网络和书法的关系,今天的书法家应该怎么样利用好网络?
李炳筑:这是一个很有意思的话题。网络最大的功能是传播,最有效的功能也是传播。套用一句话,网络的沟通是无限的,可以打破空间的限制,同时也很大程度的打破时间的限制,使传播达到前所未有的可能高度。书法创作,旨在求得同好的欣赏,求赏必然需要传播,网络成为最好和最广阔的平台。我们这一代书写者非常幸运,遇到了网络时代。我个人最大的受益是从网络传播获得的,我从网络里面知道了书法最新的成果,理念,动向;自己也在网络上做了最充分的展现;网络使我和许多老师朋友同声相应,同气相求,书法和网络联姻,就好像优秀的演员找到了舞台。