中国书法家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

QQ、微信一键登录
(可绑定账号或另外注册)

搜索

【齐玉新的忽悠学~连载】东拉西扯说说书画市场(兼与收藏家和店主们说)

写在前面

齐玉新

一直想有点时间的话,陆陆续续跟书画收藏爱好者们谈谈有关收藏的话题。当然,这些话题是零碎的,没有前后的连贯性,本来这些东西都是自己这么多年来碰到的、经历过的、看到别人发生过的。其中或许有联系,或许没有联系。

当然,这些话题,有些人看了会有用,有些人看了会觉得我在瞎扯。我有一个原则----渡,有缘人!无缘的人,是无法渡的。如同,我说糖是甜的,没吃过糖的人非要跟我说糖是苦的,我也没有办法。

这将是一个陆陆续续的话题,有时间我就添加。大家看的时候,还是仁者见人吧。不过,我想这个连载最有价值的可能就是大家的回帖。至于为什么,我就不说了。

还是那句话,我不喜欢抬杠。

一、书画市场会饱和吗?

很多人会担心:现在的书画家太多了,遍地都是,这么多的从业大军,是否太拥挤了?是否书画市场会饱和?

也有人算过一年这么多的书画家,会有多么大的产量?这么大的产量怎么消化?

我是这么想的:比如我们经常在各种档次的饭馆、饭店的墙壁上看到很多字画,在公共场合也都不难见到,在酒店的房间里面也都有。但是,大家会发现一个共同的特点:作品太差了,不堪入目,都是爱好者、不入流的作者干的。

那么,我在想,如果全国的饭店、酒店、宾馆、家庭都挂上专业书法家的作品,这个量会有多大?

有人会觉得,专业书法家(或者中国书协、美协会员)的东西太贵,人家挂不起!我曾经做过片面的调查----其实越是跑江湖的,他们的作品越贵。重要的是,人家会营销。在这个市场领域,或许价格不是最重要的因素。

从这个角度讲,如果要把全国的上述市场全部占领,专业书画家可能一辈子都干不完。

二、书画作品都到哪里去了?

大家都会纳闷:中国那么多书画家的从业队伍,他们一年都有一两百张的产量,这么多东西都到哪里去了?

大家也都知道,甘肃差不多是中国书法最大的批发集散地;山东差不多是中国美术作品的批发集散地。

曾经不止一次与甘肃朋友谈过:甘肃每年去了那么多书法家,每个书法家都要扔下上百张或者上千张作品。那么多的东西都到哪里去了呢???

朋友们说:都到了收藏家手里了,都藏他们家床底下了。试想一下:如果字画这玩意每年都升值,大家藏了那么多,他会拿出来卖了变成现金吗?藏字画就是积累财富。

还有就是,既然字画值钱,那么你会嫌弃你手里的字画多吗?这就如同你会嫌弃你的钱多吗?于是,这就会形成一个积累再积累的循环。

所以,绝大部分字画都在藏家手中,只有一小部分流通出来了。

三、市场也有冷暖

今天,有个藏家+店主给我信息:最近市场太冷淡!

我是这样看的:

1、市场是否冷淡,不是一家店、一个人的感受,这样做出判断会片面的。

2、市场总不能每天都热,每年都热,就是吃了春药,也有过劲儿的时候。

3、可能会受到外部乃至整个世界经济形式的影响。

一个做书画生意的人(或者一个画廊),不能仅仅把你的经营思路和模式定位在:低价买进,高价卖出,这样赚差价的办法谁都会,太没有技术含量了。

市场,之所以叫做市场,它也要遵循一定的经济规律,它也有自身的调节功能。如果,书画市场每天都是牛市,谁还玩股票啊?谁还炼钢啊?还不加价炒字画啊!

再者,一个好的画廊,一定要懂得经济,同时要学会观察和了解经济,尤其是国内外总体经济的走势。只有这样,你才会分析、判断、预测未来的经济走势。不然的话,钱怎么赚的你都不明白,画廊怎么破产了你都不清楚。

这么说吧,世界经济形势决定着中国的经济形势,中国的经济形势决定着资金流的走向。比如:楼市被打压了、大蒜不好炒了,游资就会进入艺术品市场。进入艺术品市场,会有多少游资进入书画市场呢?这个需要分析。

再者,通胀了,钱不值钱了,大家就想把钱变成物品。于是,黄金吃紧。。。股市暴跌了,大家被套牢了,多余的钱就不能出来了,字画市场的游资就会缩紧;股市涨势很好的时候,资金也会继续追加进入股市。所以,只有股市稳定、略有上涨的时候,才会有一部分赚的利润进来。

我想问一下大家,谁关注过拍卖市场?谁知道通胀率是多少?谁知道一年中国的艺术品投资资金是多少?谁知道艺术品尤其是书画作品逐年的涨幅是多少?

如果你连这些都不知道,你冲其量是个跟着别人吓跑的小贩子,赚点差价混个烟酒钱而已。你要赚大钱,门儿都没有!

四、艺术品投资需要眼力、魄力、财力

很多人都觉得这几年书画市场真火爆,钱真好赚。大家都有点羡慕嫉妒恨的意思了,很多人跃跃欲试要涉水。

这里我要说:做艺术品投资需要三个素质:眼力、魄力、财力。

所谓眼力,有两层意思。1、你要有眼力知道谁有投资价值,知道谁的水平真的好。不然你花了很多钱买了一堆所谓国际大师、天下第一或者已经超过王羲之那人的作品,除了卖破烂,没别的用途,别指望升值了。2、要有超前的眼光。比如你发现某个人很有实力和前途,经过综合分析,你觉得他就是一只原始股或者潜力股,那么你想不赚钱都难。

所谓魄力,是你既然眼力看到了,你还要有胆量、敢下手。总在那里观望,一旦你想动手的时候,人家作者的价格已经让你望而却步了,或者已经没有升值空间了,这个时候你只好说“要是当年我买一批的话,现在就住别墅了,可现在我只能租房子住!”

所谓财力,就是你得有资金。没有资金,你就是诸葛亮,也只能在隆中的茅庐里面指点天下,说啥都是没用的。不过,现在据悉山东那边的金融机构可以提供书画投资贷款,这个貌似容易解决一下。

待续

齐总高明,很是受益,

受益匪浅,期待下文.   

学习了。

学习