中国书法家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

QQ、微信一键登录(无需注册)

搜索

【连载】砖桥带你玩转书法网络(内有处理作品图片的秘籍)

跟着齐老师这些年,光学习书法忽悠学了,也没交过作业。在齐老师的鼓励下,弄个能发挥我自己特长的连载,算是交作业吧。

题目定的有点大,倘若你是高手的话,就当是检查我的作业吧。

顺便介绍以下我自己:
      何晓巍(砖桥),中国书法家网常务副总编(专职),中国书画展赛网站长,中国书法家人气风云榜执行主编,《2010中国书法家人气百强榜》执行主编,兼职任教于四川音乐学院讲授《作品赏析》课程,编有15万字内部教材一部。
  2009年9月应齐玉新老师之邀,出任中国书法家网常务副总编,负责中国书法家网中国书法名家艺术馆中国书法家人气风云榜中国书法家导航的日常编辑工作,协助齐老师管理中国书法家论坛中国书法超市书画市场

目  录
1.书法家上网应该做什么
2.啥叫PS
3.ps的下载和安装
4.如何剪裁作品
5.啥样的尺寸最合适
6.如何更换作品的背景
7.墨色如何加深
8.印章颜色的处理
9.你也许不知道,但应该知道的
10.怎样让别人看到你的作品
11.不开店,也能卖作品
12.复杂背景下更换作品背景(兼答网友提问)
13.文字特效处理(兼答网友提问)
14.文章编排的辅助工具
15.你可能会遇到的一些疑难问题的解决办法
16.人物抠图
17.广告图标
18.作品变拓片

1.书法家上网应该做什么?

某书法家说他用书法的特长,为社会作贡献。咱不能跟大师比啊,咱要用书法的特长,为家庭做贡献。

就拿我自己来说吧,以前想买点宣纸,都要跟老婆磨叽半天,还嫌我把墨弄得一屋子都臭。可自从咱在中国书法超市和书画市场卖作品了,买宣纸再也不用向老婆伸手,而且她还把咱家的餐桌腾出来给我写字,待遇一下就提高了。

前几天,中国书法名家艺术馆的一个馆主,人家找他买十件作品,问多少钱,他说,你上网查。结果人家一查,哇塞,2500一平尺,算起来得二十万呢。最后砍价,10万元成交,买家还偷着乐呢。谁要不信,私下我告诉你是谁。

这里面,得有技巧,一是同名的人那么多,他找到得怎么就是你呢?二是,他找到你了,咋能证明你的水平呢?这里先卖个关子,咱连载的时候再细讲。

于自己的书艺而言,不交流,是难以提高的,于经济而言,不上书画市场,等于断了自己的好财路。书法家上网不为别的,就是要把自己的作品展示到网上,一为交流提高,二为宣传自己,三为销售作品。

如果还是不知道该干啥的话?请先看下图,然后再看我后续的连载。

回复 支持 1 反对 0

2.啥叫ps

PS是电脑上的图像处理软件Photoshop 的缩写。对于广大Photoshop爱好者而言,PS亦用来形容通过Photoshop等图形处理软件处理过的图片,即非原始、非未处理的图片。

没有经过PS处理的作品,好比软片,处理后的作品好比托件或裱件。书画装裱是书画艺术不可分割的一部分。那么于书法作品展示于网络而言,ps犹如装裱,甚至比装裱更强大。

下图是网上流传的一个图,可以从侧面反映出ps的强大(左边是原图,右边是ps的成果)。

国展都进入评图时代了,如果你还不知道什么叫ps,那说明你距离入展获奖的时代还很远。

而对于一个想在网络市场遨游的你,如何ps好你的作品,也是尤为重要的。如果你不信,你头疼。

3.ps的下载和安装

下载地址http://www.onegreen.net/Soft/HTML/26273.html

经过本人在xp操作系统上测试,下载解压后,点击一下图标就能使用哈

此内容是砖桥的答复:这个才是真正的下载地址,别错点广告了

4.作品的剪裁

效果图对比

需要注意的地方:

拉伸图片的时候,一定要按住键盘上的ctrl键不放,如图:

视频中拉伸图片的时候,我们是根据肉眼观察的倾斜度。对于精准度要求比较高的网友,可以利用软件自带的辅助线和网格功能。为了使操作不过于复杂,这里不便多讲。

5.啥样的尺寸最合适?

最适合在网络上展示的作品尺寸,dpi值是72,除非你刻意去修改,一般数码相机拍摄出来的图片,dpi都是这个值。

另外就是像素,单位是px,具体情况要具体分析。宽度和高度,我们只设置其中一项,另一项按比例,软件会自动设置的。大体情况是,横幅作品宽度不宜超过1000px,条幅宽度不宜超过600px。

为啥不要超过这个尺寸?第一,网站显示都是缩放过的,超过这个尺寸,显示的就是缩放的图,不清晰;第二,图片太大,传着慢不说,网速慢的网友,看着也累,这玩意不比等公交车,超过7秒看不到图,人家就点到别处去了。

特殊的情况,比如篆刻作品,宽度控制在300px以内,易于展现印文的整体效果。手卷作品,则应将高度控制在600px以内,否则文件太大,难发到网上。小楷作品,最好是弄一个局部图。

6.如何更换作品的背景