中国书法家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

QQ、微信一键登录
(可绑定账号或另外注册)

搜索
楼主: 平伊

君子坦荡荡

欢迎光临,谢谢鼓励。

写这些字整天也能高谈阔论,这样的字可能好多平民大众看不上,专家也不认可。相信论坛上你们几个高谈阔论的互相都不一定会认可。但佩服你们一本正经装模作样的高谈阔论
回复 支持 1 反对 0

一石头 发表于 2016-5-8 08:31
写这些字整天也能高谈阔论,这样的字可能好多平民大众看不上,专家也不认可。相信论坛上你们几个高谈阔论的 ...

欢迎光临。本人写了五十多年的字,有点想法,现在有了网络,可以交流。有人高谈阔论那是他们的事。高谈阔论还没什么,胡说八道则会害人不浅。本人的言论曾有一位名家评说,逻辑性强。逻辑性强意味着以理服人。也就是还是有人认为本人的言论有一定的道理。本人自信不自大,不会强迫他人接受自己的想法的。

本人就是一个书法爱好人,不期望当书法家。以本人学书五十多年的体会,书法家不是拿起毛笔率性书写就行了。本人体会,学书法一需要刻苦,一需要天赋。本人缺少天赋,写的字被一些人看不中,这也无所谓,本来就没有追求名利的念头。不过也有人称呼本人老法师的。当今学写毛笔字的人多极了,基本分成两路,一路是追逐名利的,一路是陶冶情操的。本人是后一路的。所以对褒贬不一的言论都能淡然处之。不过看有的人可能有点天赋,但缺少刻苦的功夫,耍小聪明,实在替这些人惋惜。还是老老实实地下苦功夫吧。本人还是相信天才出于勤奋这句话的。

本人以为待人要不卑不亢,做事要不温不火。这理念对本人写字似乎有些影响。

想在书法上逍遥自在得学庄子。庄子开篇逍遥游就告诉我们怎样才能做到逍遥自在。庄子在逍遥游里的核心话语是三无—至人无己,神人无功,圣人无名。无为思想是老庄思想的重要内容。无为的为有两层意思,一是作为的为,无为可以理解成不作为。这可能吗,要生存,吃穿住总得要去做的。一是为了的为,人活着总得为了生存做事吧。难道无为是错的?庄子就在逍遥游里把无为的涵义明确地告诉我们,不要为了自己的功名去作为。做到了不为自己功名作为的人才是纯粹的人、神圣的人。神人有功,圣人有名,但是他们的初衷并非为了自己的功名。他们不为自己,而是为大众做事,做得好就有功有名的。联想到古代书法大家他们的字之所以流传至今,当初是为了以字为自己谋取功名吗?所以本人以为要想在书法天地里逍遥自在还是走庄子给我们指出的路子,不去想自己的功名。

篆书 庄子三无 庄子三无篆书.jpg

行书 庄子三无 至人無己16.JPG