中国书法家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

QQ、微信一键登录
(可绑定账号或另外注册)

搜索
楼主: 平伊

君子坦荡荡

临张芝草书(淳化阁帖) 临张芝草书1.jpg

zhufu

欢迎光临

本人写字前有一个定调子的过程。定调子就是看书写的文本用什么字合适。譬如,李白的黄河之水天上来奔流到海不复回、李煜的问君能有几多愁恰如一江春水向东流、苏轼的大江东去浪淘尽千古风流人物,这三句诗词都是写江水的。用怀素奔放的字写李白的奔放诗句比较合适,写李煜的词句就少了婉约味了。苏轼的词句有浪字。浪头是一波一波的,就可以不需要连绵的写法了。

谢谢先生的大力支持。

字写着写着,渐渐觉得书法不仅仅是写一手好字,还要有意境。字有意境还不够,还得字的意境和所写文字内容的意境能够相匹配。到这时候,就觉得自己手上的能力还不能恰当地把一些文本意境表现好。那还有什么自大的理由呢。

欢迎光临,谢谢鲜花。

本人以为把写一手好字作为书法是一种停留在实用书写的认识。作为实用书写是不用考虑所写文字内容的风貌意境和字迹的风貌意境是否匹配的。当今,毛笔书写除了极个别的还用于起稿、日记、信件的实用书写外,基本已经脱离了实用书写的功能,而是作为一种艺术门类存在着。那么书法作为艺术形式,就得遵循艺术规律,并重新认识什么是书法了。不管什么艺术形式,其作品包括形式和内涵两个方面。单纯追求形式美缺乏内涵是不完整的。在实用书写时出现过有意境的书作,书文的风貌意境互相匹配,那是书家无意识的状态下书写出来的,而且都是自文自书的。这里有自己的文本风貌和字迹风貌本来就有协调的基础。当书写他人文本的时候这个基础没有了,书写时文本风貌和字迹风貌的关系就摆在面前。对这一点实用书写一直是忽略的,从不予以考虑的。今天书法成为一门艺术,这问题不能不考虑的。不予考虑只能说是一种实用书写的态度,而不是艺术的认识。