中国书法家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

QQ、微信一键登录
(可绑定账号或另外注册)

搜索
楼主: 于文铎

临王铎与黄庭坚

于文铎 发表于 2016-6-15 21:48
飘,没有实实在在压住笔。如果真想练好字还真就必须在【正确执笔前提下】宣纸上练。

有同感,谢谢真言!但村夫认为飘的原因是笔画中的阴阳没完全体现出来,与执笔、是否用不用宣纸无多大关系.因为古人的字是在各种不同材料上书写,并不一定是宣纸。另回信瑟园"多发点“,不能。此老头写字时不让人看,开始村夫不理解,后来才知道是写字时不想有干扰。所以村夫不好意思干扰别人写字。

荒漠蓝岛 发表于 2016-6-15 22:45
有同感,谢谢真言!但村夫认为飘的原因是笔画中的阴阳没完全体现出来,与执笔、是否用不用宣纸无多大关系 ...

恰恰是因为执笔问题导致笔画中阴阳无法【手指僵,腕不活,臂不展根本达不到该到的角度】完全体现出来的根本原因。

于文铎 发表于 2016-6-16 07:52
恰恰是因为执笔问题导致笔画中阴阳无法【手指僵,腕不活,臂不展根本达不到该到的角度】完全体现出来的根 ...

书法的格调高低是由【执笔形式决定】至于风格是由【执笔形式自然形成】

于文铎 发表于 2016-6-16 07:58
书法的格调高低是由【执笔形式决定】至于风格是由【执笔形式自然形成】

书法问题核心【执笔问题】

以文铎君说的为准!  发表于 2016-6-16 08:53

于文铎 发表于 2016-6-16 08:01
书法问题核心【执笔问题】

书【根本】是人内在素质,她【起决定性作用】其它皆为形式。

得韵味

谢谢老师鼓励

荒漠蓝岛 发表于 2016-6-15 22:45
有同感,谢谢真言!但村夫认为飘的原因是笔画中的阴阳没完全体现出来,与执笔、是否用不用宣纸无多大关系 ...

于先生、荒漠蓝岛:至此,我有幸看过二位先生写字,现在终于知道什么叫人以类聚了。我一再言明老朽是用水写字的,再看看二位:一个报上挥墨;一个地上操笔。就这么仨个半吊子,还在此大言不惭地书法来书法去的,我都有点不好意思。好在二位写得比我好,这才让老朽有了一丝宽慰。看来我真的还得把我的水书好好练练,哪天也拿出来晒晒,献献丑。开个完笑了!  
      说真的,于先生写了四五年了,特别是对王铎理解得比较深,是否可以由王铎上溯二王和孙过庭,先攻一家。写王铎不从二王体系出,是走不远的。其他体系待解决了王系之后再说也不迟。可否尝试写写自己的字,看看离开了帖,自己是个什么面貌。
      再再说真的,荒漠蓝岛先生行书不错,尽管一字地书,大概可管中窥豹,有二王风韵。草字同意于先生之说:飘了!笔法有问题。笔法不解决,书法中所有的问题都可能发生或者出现。  
      再再再说真的,兰亭序先生的字今天在教学栏目中见识了。好像以前也见过,印象很深,过目不忘,只是没注意何人所写。对此我没资格说三道四。让我疑惑的是先生用软笔写出如此面貌的书法来,是一种另类,怎么看也不见张芝的影子,打住了。

1 那地书不是村夫写的! 2 与信瑟园先生不同,村夫第一眼看兰亭序先生的书法,就认为兰亭序先生在书法上有独到见解。村夫从不因人字废人言。  发表于 2016-6-20 20:07

荒漠蓝岛 发表于 2016-6-14 13:18
文铎君:请评下村夫偷拍我们村扫地老头在地上乱画的东东:

老头的水平高的吓人。真是高手在民间。老头的写法无意中成就了他的书法。真是感慨。如果能看到真书,方可真正了解老者。真想和这位老者聊聊。