中国书法家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

QQ、微信一键登录
(可绑定账号或另外注册)

搜索

学书杂说

在书法里,巧和拙是一对矛盾。傅山就说了“宁拙勿巧”。拙和巧体现的是手上技能的有无或多少。古拙也好,朴拙也好就是手上缺乏技能才出现的。但是书法是讲究技法的。首要的笔法就是判别是书法还是毛笔字的首决要点。“宁拙勿巧”不是取缔了书写的技法了吗?看来傅山的这个说法对书法有着误导作用。和傅山的说法相反的倒有老子的“大巧若拙”的说法。老子没把巧和拙对立起来。而是把看似矛盾的双方融合在一起。首先老子肯定了巧,还非常强调巧。既要大量的技巧,还要极其的巧妙。当有了大巧的底子再来说拙。不过是若拙,不是真拙。因为真拙是不可能有大巧的。这里值得玩味的就是那个若字。既然强调了巧,那么拙的内涵就在真拙的状态了。真拙的书写有一个自然、不做作的质朴特征,那么老子说的若拙的拙应该体现的是这一点要素。现实中确实有人一味地强调技法,但是却出现卖弄书技而做作的情况。由此看来掌握了大量技巧的同时必须防止做作。这就是老子说的“若拙”的本意了。在掌握大量技巧,又巧妙地运用书技时需要保持一种放松的自然的状态。

如果天真的以为傅山说的“宁拙勿巧”是对的,那不才识字就拿毛笔写字的小孩都成了书家了吗?还要什么苦练呢?这岂不荒谬。也真有人把傅山的说法视作书法真谛。其实这也是这些人把古人的话为己所用罢了。有的人就好引经据典这一手,以显示他不仅有理,还富有学养。这提示我们,不要以为凡是古人的话都有理,还得自己好好想想究竟有没有道理。把“宁拙勿巧”和“大巧若拙”一对比,不就显出“大巧若拙”的高明,“宁拙勿巧”的荒谬吗。能否独立思考是一种独立人格。而独立人格属于人格修养。学习书法也需要人格修养的。
回复 支持 2 反对 0

欢迎光临,谢谢鲜花。

欢迎光临,谢谢鼓励。

平伊兄!我理解傅山与老子的“巧”,并不是一回事。老子所说的“巧”指的是“技巧,巧妙”,而傅山所说的巧特指“投机取巧”。这样理解’‘巧’,傅山的宁拙勿巧不见一目了然!
回复 支持 1 反对 0

楼主所说有道理,傅山说得有些过,可能被丑书提倡者所利用。

曾中散人 发表于 2016-7-26 15:55
平伊兄!我理解傅山与老子的“巧”,并不是一回事。老子所说的“巧”指的是“技巧,巧妙”,而傅山所说的巧 ...

欢迎光临。先生认为傅山用的“巧”意思是投机取巧。这也是一种理解。但是,书法上的投机取巧的形象表现是怎样的呢。傅山说宁拙的拙的书法形象又是怎样的呢。当今的丑书现象的理论根据之一,就是傅山的四宁四勿,他们写出来的字的形象本人的感觉是既丑陋又拙劣。他们的旗号还是创新,标新立异。这倒很像为了夺人眼球的投机取巧行为。
回复 支持 1 反对 0