中国书法家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

QQ、微信一键登录
(可绑定账号或另外注册)

搜索

谢松泉,永远的松声泉韵!

2015年5月,是我一生中必定会记住的时光,这一月的第一天,耒阳藉台湾大书法家谢松泉老先生又一次来到墨宝斋,他说,经农兄,太想你了!我们的双手,在相距一千多天后的日子里,又一次握在了一起。

在家的电视机下,摆放着书法家陈海良先生书写的一幅书作:慎独。谢老伸出拇指赞美,他知道我喜欢慎独的生活,也享受慎独的人生!的确,在已过不惑的岁月里,我也时时提醒自己,尽量使自己的生活过得简单些,尽量窝居自己的家中多读些自己喜欢的书藉,不要求別人,多管好自身!谨守做人本义,慎守人生本真,做好自己!当谢好询问在册页上写什么字时,就写慎独吧,我说。写这两字吋,谢老显得很认真,也很庄重,他用魏碑笔意,把隶书的厚重和醇朴展现于笔下,呈现在我面前的是一幅翰逸神飞的大家书作:书作虽小,却万象丛生,真乃神品也!
     看似不经意的兩个字,却蕴含着老人八十多年的风雨岁月,他用残臂书写春秋,用善良书写纯朴,用坚毅书写执着,用简单书写大道!这就是谢松泉,一个时时记着自己是耒阳人的书法家!

时间重新回到2010年10月,谢松泉老先生来到墨宝斋的身影清晰地呈现在我的面前。
下面是当时留下的文字——
在我生命的长河里,今年的春是最值得珍惜的,因为,在父亲辞世10年后的日子里,我终于认识了他年少时的学友——谢松泉老先生!
在我的记忆里,父亲喜欢炫耀的同学有两个,一个是中学同窗谷有荃先生,他是武汉一个大学的书法教授,字写得铁划银钩,特别是篆书,在全国排得上名次;另一个就是栖居于台湾的谢松泉先生了。父亲说,谷有荃写的是功夫,谢松泉写的是勤奋。当时也没问为什么,自收到谢老先生的书信及书法作品后,才知晓父亲话中的含义是什么了。
谢老先生在1992年回故乡时,一定到过父亲在长冲圩上经营的店铺,因为我在整理父亲遗物时,发现了谢老先生的一件书法作品,没有钤印,纸也是硬的白版纸,但“久别重逢”四个行书字却写得很有神采。很快,我又见到了谢老先生送给父亲的书法集子《谢松泉书法选集》,在集子里,我不仅看到了老先生的谦逊,也看到了一个一辈子浸淫墨海而通晓书法奥妙的人。纵现谢老先生的书作,传统功夫极其深厚,虽平和中正却不乏气韵生动,实无心横竖却笔笔精到,上追远古而不涩,下笔随意而不滑,儒雅而不高慢,存傲骨而去傲气,实大家风范也!我想,父亲曾津津乐道童年的学友也就不足为怪了。
或有神助,亦或是父亲灵魂使然,二月初三是父亲的生辰之日,当我从故乡祭拜完父亲回城,邮递员已把一封台湾来信送到我的手上,我心怦然跳着,便猜是松泉老先生写来的,迫不及待地打开,边读边感动,思维也随谢老的信回到了父亲求学的童年……
我不知道用什么文学来形容对谢老先生谦逊的敬重,我想象得出一个八十多岁的老先生,在用怎样的毅力和精神写完这一封封让我弥足珍贵的文字和精心书写的书法作品,面对信笺,我只能愧疚地道一声:“谢老,对不起您了!”

2011年10月1日,故乡情谢松泉书法展在农耕博物馆如期举行。当谢老步入展厅观看自己装裱精美且很有特色的书法作品時,这位八十一岁的老人掩饰不住内心感动,他伸出大拇指赞美道:书法装裱得太好了!当得知81幅书作全是出自贱内之手时,谢老说:了不起,太了不起了,在台湾,也没有这样好的装裱师傳!

一别又是四年。期间常常接到谢老电话,他的音调代表着他的健康与否,记得2013年的10月,本来谢老是要来长沙参加一个书展的,可是,由于病魔的来袭,他不不得不取消他的长沙之行。
接着,我便收到老先生寄来的珍藏的曾经书写的手卷和册页。捧着这些尚留谢老体温和善爱的作品,我的心不停地抖动:难道这一次,谢老真的要离我而去了吗?
夜已很深,我的笔还在纸上述说,窗外有雨,我的心仿佛也被春雨沾湿。但此时,我已不再愧疚自己了,因为松泉老先生不仅战胜了顽疾,也升华了自己!
“急地尚思缓,安时不忘危”。有如此思辩和处事的人,什么样的窘境还能难倒谢老先生?!
本来10天的行程,因为身体的原因,7天便匆匆而返!
我预感,这一别将是永诀:岁月是一把刽,它已悄然地刺向老人的心脏啊!
送谢老上车,我与谢老凝视,泪从两双眼睛里同时滴落。天突降大雨,時鐘敲響:已是子夜!
夜幕,被一条条雨丝划破,初夏,夜的潮湿,从发酵的土地里散漫。站在雨中,凝望飞速而去的列车,我呆呆地想,这一去,车里的那位老人,是否也在想再见的日子!五年的痴望,在春去的最后一天结束,喜悦的立夏粥,把八十六岁的一个老翁,逗乐得不能自己!他说,耒阳的土地,他走得才踏实。
无言泣别,已有定数,这就是人生!

這一天終于到來,不可抗拒,也不可避免。
2015年10月1日,在景德鎮,謝老夫人在電話里平靜地對我說:老人走了!
走了,老人真的走了!
這一刻,我才真的意識到,老人的書法作品已成遺墨!
沒有悲傷,沒有眼淚,我相信,謝松泉老身體不在,但其靈魂尚在我身邊——谢松泉,永远的松声泉韵!

谢松泉先生书法欣赏