中国书法家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

QQ、微信一键登录
(可绑定账号或另外注册)

搜索

【老齐出品】2018 万殊一相 · 狂草四人展开幕(附高清图)

2018 万殊一相 · 狂草四人展开幕
11月18日上午,2018万殊一相 狂草四人展在湖南省展览馆内的湖南国画馆开展。

开幕式是在馆前的广场举行,绵绵细雨和一阵一阵的寒风丝毫阻挡不住来自全国各地书法人的热情。展览10点开幕,8点多就来了不少观众,9点多钟时开幕现场和展厅门口已挤满了观众。

有趣的是,广场四周,展览馆正举办服装展和名优食品展,生活馆在推销各种冬季进补的食材,开幕式的热闹场景也吸引了不少市民驻足观望,最抒情最抽象的狂草展就这样在最世俗最生活的情态中展开。

今年新加入的作者张旭光先生代表4位作者致辞,他把另三位作者请上台,以诙谐幽默的语言向观众一一介绍,引来阵阵笑声。放开来讲的张先生越讲越精采,以“一颗白菜,一层楼;一江春水向东流”这句话,从齐白石所画的水墨大白菜谈起,论及艺术性与实用性、引领与迎合、艺术中情感表达的重要等诸多问题,严肃的话题以轻松而智慧的方式表达,堪比单口相声,让开幕式顿然生动活泼起来。

这次展览是狂草四人展的第三站,本次展览由湖南省书协、湖南省书法院、湖南省国画馆主办,共展出中国书协顾问、第六届副主席、草书委员会主任胡抗美,中国书协副主席、草书委员会主任刘洪彪,第四届、五届中国书协副秘书长、草书委员会副主任张旭光,中国书协理事、草书委员会委员、中国国家画院研究员王厚祥的狂草作品80幅,每人20幅。他们的作品在一定意义上代表着当代草书发展的一种方向和水准,同时,也为当代中国书法创作和展览提供了新思路、新模式和新视角。

展览开幕式上,中国书协理事、湖南省书协主席鄢福初代表湖南省书协致欢迎辞,原湖南省政协副主席、省文联原主席谭仲池高度评价这次展览,中国书协副主席包俊宜祝贺这次展览的成功举办,认为四位作者是当今中国草书的领军人物。张旭光代表四位作者致答谢辞。刘振起上将宣布展览开幕。

这次的展品是四位书家根据展厅的特殊要求而专门创作的,大小交错,典雅与现代互为映衬,产生了强烈的对比效果,为当代书法展览的创新发展开辟了新天地。

此次,“万殊一相·狂草四人展”是在甘肃兰州、山东济南之后举办的第三次展览,之所以选择在湖南举办,是因为狂草书法大家怀素诞生在湖湘大地,伟人书法家毛泽东也诞生在这里,湖南省历代书法家层出不穷,创造了灿烂的书法文化。作者们怀着崇敬的心情向先贤致以崇高的敬意。

下午,举办了狂草四人展论坛,论坛由鄢福初主持。四位书法家就书法爱好者和书法家提出的各种问题耐心做出解答,重点围绕现代书学内涵、草书盛世可望由今人创造、草书艺术的三次革命、书法艺术与实用书写的区别等方面展开了互动。

目 录
开幕式花絮
高清作品图  胡抗美
                  刘洪彪
                 张旭光
                  王厚祥

清晨下着湖南的毛毛雨
从酒店西行百二十步
到这里竟然没敢进去---这是啥地方啊?
一到现场我就有点晕人
都是搞书法的吗?
乌央乌央的
十里八村的老乡们都来了
真会选地方
搁多少人都行
人家都这么大岁数了
头发还跟兼毫笔似的
羡慕
诸位名家都落座了
看意思要开始了
预备。。。。。

央视著名主持人长啸老师主持开幕式
高喊:老乡们!集合啦!开幕式开始啦!
来看看这张图里都有谁
认识三个以上的是一般粉丝
认识五个以上的是高级粉丝
认识十个的是骨灰级粉丝
全认识的是派出所的。。。

湖南省书协主席鄢福初先生致辞
都说书法家搞展览天朗气清
结果
老天爷今儿偏要逗闷子
湖南书协秘书长忙着给大家发伞票儿
这个头型很酷的是陈阳静
从河北美院调到了湖南第一师范
河北的损失啊。。。

原湖南省政协副主席、省文联原主席谭仲池先生致辞
中国书协副主席包俊宜先生致辞

张旭光先生代表四位参展作者讲话
他说,感谢他们三个,据说是经过秘密投票之后,才同意我进入到这个组合中来的
为此,昨夜我没合眼,写了很多页内容,先把他们三个请上来我逐一给大家介绍介绍他们的家底吧。。。
于是,张旭光先生开始娓娓道来
妙语连珠
引得台下嘉宾们哄堂大笑
这四位草书名家在台上
好像群口相声一样
这样的开幕式还是头一次见到
居然是没有提前安排的

张旭光先生自己都笑场了
大家笑的都肚子疼了
书法媒体界的才女老九
张旭光先生两位又帅又得力的助手

主持人非常郁闷
心想:这届书法家不行!唉。。。我怎么接了这么个活儿。。。
“没完了是吧?”
“你们书法家这么能,请我来干嘛?”
“要不我去写字,你们把胡子刮了当主持人?”
“这届观众也不行,傻笑啥啊???”
“我说你们有完没完啊?我就这么干晒着三十分钟啊?拿我当蜡烛啊???”

主持人说:我刚才听明白了,想成书法大家,比如有背景。比如,胡抗美先生跟米芾是同乡,刘洪彪先生跟黄庭坚是同乡。就王厚祥他们那儿没出书法家,还姓王。张旭光先生说他姓张,张旭的张。。。
主持人一番话
把边上这胖小伙整郁闷了
他媳妇说:那咱还是回家干点别的去吧,姓秦够呛。。。

四位草书家向主办方捐赠书法作品