中国书法家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

QQ、微信一键登录
(可绑定账号或另外注册)

搜索

代笔!抄袭!全国第二届大学生书法篆刻展存在严重抄袭现象

全国第二届大学生展昨天在北京开幕后,一出作品链接,在很多微友的朋友圈看到很多同学都在报不平,似乎有导师代笔,抄袭别人作品的现象,作为小编的我当然不能做事不管,11届国展就有因为抄袭出版的集字书被举报后落选的,中书协从11届国展后都实行面试制度,到二届大字展仍有抄袭的现象,但是最后那些抄袭的都被拿下了,说明中书协对代笔或抄袭的行为打击还是很有力度和威信的,但大字展没过多久,就在昨天大学生展作品高清作品图一出,朋友圈的报不平,小编虽不懂书法,但是看了分享照片以后,作为门外汉的我一看,这不就是一个人写的吗?  你代笔没有一点技术吗? 纸张,整体,哦,不对,你们专业应该说是形式,还有就是字的感觉一模一样,这傻子都能看出来是代笔吧?起初接到举报我还不相信,我一看图片我决定为落选的同学打抱不平,听闻这次展览有好多学校一个没入展,难道这都是老师代的笔吗? 还有很多高手在这次展览中也是落选了,代笔上你光荣吗? 代笔的那位老师你觉得你是在帮他(她)吗?   小编话就不多说了,让大家一起去验证真假吧。 还有抄袭别人的作品的,你抄得太像了

有人举报第二届全国大学生展览中抄袭代笔现象,做为第一个接受这个消息的人来说,我首先是存在疑虑的,大学生展览还会抄袭吗?又不是有社会高手投展,竞争又不是很大,知道举报者给我发过邮件过来,我一看,首先是觉得震惊,现在书坛,每个展览都会有抄袭存在,但我看了这次抄袭作品后,第一反应是作为书坛的中流砥柱者的一辈们已经开始这样了,基础上面就已经垮掉了,

当然不乏有好的作品存在,这个我们是不可否认的,但是这次抄袭的严重性已经超乎了我们原本想着这件事的严重程度

抄袭代笔现象程度如此严重,已然波及到年轻一代人的头脑中,这不是一个值得我们思考的大事吗?

当然,抄袭年年有,只不过是今年特别多而已,但是
对我来说,我最痛恨的,是高少珂的这次代笔事件,我只有一句话,要不要让中书协给你举办个个展,是个搞书法的人都知道是你写的,何况我还没搞,可能这个学生跟老师之间有利益来往,或者是关系复杂,我找朋友一搜,关系真的还不见简单。
这就有意思了
本次展览对入围作者将延续高抽查比率,实行计分制,在综合考评被抽查作者创作水平的同时,严查代笔和抄袭行为。凡经面试确认投稿作品非本人创作及抄袭他人者,三年内不得参加中国书协主办的任何展览,并被列为今后展览必查对象,同时视面试具体情况将结果刊登在中国书协网站,并通报其所在团体单位,取消入展资格,直至取消中国书协会员资格。书写古代碑帖集字、集联,及已在公开出版物发表的古今临摹,不予入选。
对代笔和抄袭的实名举报长期有效。凡是发现或被举报作者代笔等问题,经组委会核实,事实清楚,证据确凿,将视情节轻重,依据有关规定给予处理。

证据

以上转自微信:
https://mp.weixin.qq.com/s/lD-Rep6KaKpGpnmZ5ugZGw

中书协很宽容的,大字展曝光临摹杜鹏飞老师的都没有被取消。因为水平功夫到就放过。临摹和自身水平不是一码事。

水滴石穿 发表于 2018-11-27 13:59
中书协很宽容的,大字展曝光临摹杜鹏飞老师的都没有被取消。因为水平功夫到就放过。临摹和自身水平不是一码 ...

老实说征稿启事早有规定,应当按照规定严肃处理,不然以后的国展都会临摹成风,反正水平在那里有人会肆无忌惮

幸福快乐40 发表于 2018-11-27 14:34
老实说征稿启事早有规定,应当按照规定严肃处理,不然以后的国展都会临摹成风,反正水平在那里有人会肆无 ...

中书协没有严肃处理,以后那个就是标杆,别人以为原来那样不算临摹。
还有卖导师作品临摹参加展览的也成风了。

水滴石穿 发表于 2018-11-27 17:23
中书协没有严肃处理,以后那个就是标杆,别人以为原来那样不算临摹。
还有卖导师作品临摹参加展览的也成 ...

是时候清理掉一批了

个人不认可书法有抄袭之说,书法不是作诗不是作文不是作学术,书法临摹仿制都是创作(描红除外),他投稿作品临的好不好,像不像是一回事,你评委选不选是另一回事,不能说他书法是抄袭。

再加一个