中国书法家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

QQ、微信一键登录
(可绑定账号或另外注册)

搜索

高兴太早了,学透学懂怀素小草千字文与黄庭坚忆旧游就可以了吗

太幼稚了。临痛快,自己用八法书写,写不了,气堵得死死的。或许出帖建立起自身一套体系恐怕还得需要10年以上。

渴望能够达到世纪级别的民族经典草书在60岁前后实现。

于文铎 发表于 2019-3-10 16:48
渴望能够达到世纪级别的民族经典草书在60岁前后实现。

我现在最大问题,一个普通下岗工人,学识文化底蕴支撑点不够厚实,这一点越来越凸显。

于文铎 发表于 2019-3-10 17:26
我现在最大问题,一个普通下岗工人,学识文化底蕴支撑点不够厚实,这一点越来越凸显。

如果不能从根本上脱胎换骨,成为一个学识渊博的学者,一切都是空谈。

A就一定=B吗

不可否认【A与B】人与人能力【学习,判断,体能,智能,心理】的差异是巨大的,但人人来世一回都有其各自的【神圣使命】,任何人都无法摆脱,只能面对。人生命真正的意义,就在于去寻找她,并拼尽自身一切能量去完成自身使命而已。

于文铎 发表于 2019-3-11 07:19
不可否认【A与B】人与人能力【学习,判断,体能,智能,心理】的差异是巨大的,但人人来世一回都有其各 ...

为何创作难啊,即便象千年难遇的王羲之,黄庭坚,怀素,张旭等顶级人物,没有40年以上功夫都难以达到民族经典草书的顶峰。

于文铎 发表于 2019-3-11 07:42
为何创作难啊,即便象千年难遇的王羲之,黄庭坚,怀素,张旭等顶级人物,没有40年以上功夫都难以达到民族 ...

常令笔心在点画中行其本质是在【永字八法】中行,但实际操作过程还缺【挑,横,捺笔下半分姑且称神笔】。策不同于横,尤其神笔在怀素笔下展示的淋漓尽致。

于文铎 发表于 2019-3-11 07:50
常令笔心在点画中行其本质是在【永字八法】中行,但实际操作过程还缺【挑,横,捺笔下半分姑且称神笔】 ...

八法有阴阳,虚实变化,八法加横挑神笔为22共点,虚实一变44个点,而且这些点是以不同角度,不同形式不同方位暗藏其中,点错即堵。

于文铎 发表于 2019-3-11 08:01
八法有阴阳,虚实变化,八法加横挑神笔为22共点,虚实一变44个点,而且这些点是以不同角度,不同形式不 ...

比如黄庭坚忆旧游中的【宛】字宝盖头是由阴阳两横构成,而后与弩形成完美组合。